Konfirmation

Bei der Konfirmation bestätigen Jugendliche im Alter von etwa 14 Jahren, dass ihnen der Glaube und ihre Taufe wichtig sind und dass sie zur Kirche gehören wollen. In einem großen feierlichen Konfirmationsgottesdienst werden die Jugendlichen eingesegnet und feiern gemeinsam ihre religiöse Mündigkeit.

Abendmahl im Konfirmations-Gottesdienst

Der Konfirmation geht ein Jahr Vorbereitung mit regelmäßigen Treffen in der Konfi-Gruppe voraus. In dieser Zeit lernen sich die Konfirmanden kennen, erleben vieles gemeinsam und erfahren, dass Kirche eine gute und lebendige Gemeinschaft sein kann, mit vielen Möglichkeiten neben Schule und Hobby sich auszuprobieren und die eigenen Gaben und Fähigkeiten zu entdecken.

In der Gruppe wird mit dem Pfarrer, der Pfarrerin und den Konfiteamern (jugendliche, bereits konfirmierte Mitarbeiter) über Gott und die Welt diskutiert. So kann man sich und seinen Glauben reflektieren und ihn festigen. Zur Konfirmandenzeit gehören eine Übernachtung und ein Wochenende.

Die Konfirmandengruppen sind nach Sprengeln eingeteilt. Die Jugendlichen werden über die ReligionslehrerInnen an den Schulen eingeladen.

Weitere Informationen zur Konfirmation:

www.konfiweb.de
www.konfispruch.de

Konfirmationen 2018

Für die Konfirmanden und Konfirmandinnen von Pfarrerin Stegschuster aus Freising Innenstadt, Vötting, Hohenbachern und Pulling ist der Beichtgottesdienst am Samstag, den 14. April 2018 um 17:00 Uhr in der Christi-Himmelfahrts-Kirche.
Sie feiern ihre Konfirmation am Sonntag, den 15. April 2018 um 9:30 Uhr in der Christi-Himmelfahrts-Kirche.

Für die Konfirmandinnen und Konfirmanden von Pfarrer Thomas Prusseit aus Lerchenfeld, Marzling, Attaching und Langenbach findet der Beichtgottesdienst am Samstag, 21. April 2018 um 17:00 Uhr in der Christi-Himmelfahrts-Kirche statt.
Sie feiern am Sonntag, 22. April 2018 um 9:30 Uhr in der Christi-Himmelfahrts-Kirche ihre Konfirmation.

Für die Konfirmandinnen und Konfirmanden von Pfarrerin Meye Hoesch de Orellana aus Neustift, Zolling und Haag ist der Beichtgottesdienst am Samstag, den 5. Mai 2018 um 17:00 Uhr in der Christi-Himmelfahrts-Kirche.
Sie feiern ihre Konfirmation am Sonntag, den 6. Mai 2018 um 9:30 Uhr in der Christi-Himmelfahrts-Kirche.

Termine für die Konfirmationen und Konfi-Treffen 2017/18

Konfirmandenanmeldung für 2019

Die Jugendlichen der Jahrgänge 2004/ 2005 erhalten Mitte Mai per Post oder über die Religionslehrerinnen und -lehrer der jeweiligen Schulen die Anmeldungen zur Konfirmation 2019. Diese sollte spätestens zum 15. Juni 2018 im Pfarramt abgegeben werden.

Neuzugezogene oder noch nicht getaufte Jugendliche wenden sich bitte direkt an das Pfarramt (Tel.: 08161-53 75 70).

Das erste gemeinsame Treffen findet am Mittwoch, 18. Juli 2018 um 16:00 Uhr im Epiphanias-Zentrum, Katharina-Mair-Str. 19 statt. Ebenfalls am 18. Juli um 18:00 Uhr laden wir alle neuen Konfirmandeneltern zum Elternabend ins Epiphanias-Zentrum ein.